投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 単発バイト ハワイ旅行 東京の求人・転職 seo 銀座 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/429 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「滝沢」への言及

投稿者:だんま  投稿日:2007年10月13日(土)23時18分48秒
  通報
   佐藤優氏の滝沢への言及は、少ないですがあります。これはレジュメが遅れているために出たご質問で、申し訳なく思います。『獄中記』に二箇所あります。もうしばらくお待ちください。

滝沢を宗教哲学者とか神学者としてだけ読むな、というわたしの不満に耳傾けていただきうれしく思います。なかなか一筋縄ではいかない思想家ですので、他者としての滝沢と呼んでみた次第。

晩年の動向を見ると、やはりかれはどうしても「貨幣とキリスト」、つまり、いかにして物神化、偶像化から解放されるか、また、天皇とはどういう存在か、が言いたかったのでしょう。そこを見てあげないと、という思いがします。

もちろん、それを汲んだ上で、それをとるかとらないかは私たちの判断です。しかし、それを汲もうという意欲さえない。それが不満で書いた次第。お互い研鑚をつみましょう。

》記事一覧表示

新着順:42/429 《前のページ | 次のページ》
/429